中心简介
单位检索
关键词检索

西双版纳热带植物园公共技术服务中心

中国科学院西双版纳热带植物园

中国科学院西双版纳热带植物园公共技术服务中心是根据我园“十二·五”规划的相关部署,于2010年成立。公共技术服务中心的成立,目的在于通过对原有支撑单元进行适当整合,全面开展分析测试服务、图书情报服务、网络服务、网站建设、科学数据库建设与集成,向全园提供技术支撑服务。公共技术服务中心将围绕我园“十二·五”规划学科布局和中长期创新目标,接受有关部门的业务指导,通过加大投入和规范管理,多途径引进高级实验分析人才,建成拥有热带森林生态学、植物资源开发与利用、生物多样性保护研究领域一流装备的公共技术支撑平台,形成规范化、科学化和现代化的装备管理与运行体系,为我园吸引国内外杰出人才、优化科技创新队伍、增强我园自主科技创新能力和科研竞争力提供支撑和保障。

西双版纳热带植物园公共技术服务中心是科学院择优支持的所级公共技术服务中心,是我园科研支撑系统的重要组成部分。中心包括:中心实验室(版纳)、生物地球化学实验室(昆明)、图书网络中心(版纳、昆明)。由中心实验室和生物地球化学实验室构成的分析测试平台,集中了全园40余台(套),价值4000万元的大型精密仪器设备,实行专人管理、使用和维护、开放共享,最大限度地提高仪器设备的使用效率,为全园科学研究及社会提供专业的分析测试、实验方法的研究及推广、仪器设备功能的改进、小型非标准科研装备的设计制作、公用仪器设备的维修维护及各种技术培训和服务。图书网络平台为全园提供图书情报服务、网络服务以及植物档案信息资料、野外台站数据公开,并对各类科学数据库进行综合集成,逐步建设成为生物多样性科学数据中心。

新建中心实验室位于版纳植物园园部,实验室面积达5325.85 M2201111日投入使用。在我园自主投入和中央财政“修购专项”的支持下,20112012年完成了“生态过程研究试验平台”、“分子生物学研究试验平台”和“资源植物开发利用研究试验平台”3个支撑平台的建设。“生态过程研究试验平台”包括:纯水(超纯水)-中央供水系统设备、液氮制备系统、多通道土壤碳通量自动测量系统、气质联用仪、液质联用仪、高效逆流色谱、稳定性同位素分析仪、离子色谱仪、碳氮分析系统、步入式人工气候箱群。“分子生物学研究试验平台” 包括了分子生物学研究必备的基础仪器设备,如基因枪系统、凝胶成像系统、高速离心机、快速梯度PCR仪、多功能荧光酶标仪、恒(低)温培养摇床、超低温冰箱、紫外分光光度计、LED植物培养箱、高压灭菌锅、超净工作台、制冰机等。“资源植物开发利用研究试验平台”包括:激光共聚焦显微镜、扫描电子显微镜、荧光定量PCR仪、植物形态解剖系统、活体成像系统、基因测序分析仪等。至20132月,全部仪器已在版纳中心实验室完成安装调试并通过技术验收,正常运行,基本满足了我园科研人员从微观到宏观分析研究的需要,将为版纳植物园一三五发展目标的实现发挥关键技术支撑作用。

生物地球化学实验室位于昆明分部,成立于20世纪80年代初,经过近30年的发展,已经拥有一批高素质的分析技术人员和技术先进、性能优良的精密分析仪器,是版纳植物园从事生物、土壤、水体样品无机元素含量分析的专业实验室。实验室以分析化学和土壤化学的学科理论和现代分析技术为基础,依托先进的精密分析仪器,为我园热带森林生态学重点实验室、热带植物资源可持续利用重点实验室、综合保护中心以及西双版纳热带雨林生态系统研究站、哀牢山亚热带森林生态系统研究站的科学研究和长期监测提供及时、可靠的分析支撑服务。数十年来,实验室完成了园内各科研项目承担的中国科学院重大(点)项目、重要方向项目、中国生态系统研究网络(CERN)野外台站监测项目、国际合作项目、国家自然科学基金以及云南省自然科学基金项目的数十万个项目的分析测试任务,为版纳植物园的知识创新工程做出了积极的贡献。同时,为了充分发挥科研机构人才和设备的优势,生物地球化学实验室也面向社会,提供生物、食品、土壤、肥料等方面的无机分析测试服务。实验室拥有230 M2的检测实验场所,配备有国内先进的大、中、小型仪器设备十多台(套),如电感耦合等离子体原子发射光谱仪、原子吸收光谱仪、碳氮分析仪、纤维分析仪、全自动蒸馏器、紫外可见分光光度计、各类天平、烘箱等仪器设备,由专人管理、使用和维护,为我园科学研究及社会提供分析测试技术支撑服务。实验室人员相对稳定,业务工作独立,检测试验符合国家相关规范和要求。

实验室资质

生物地球化学实验室按照《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国产品质量法》、《实验室资质认定评审准则》的要求建立了质量管理体系,分析测试的质量受实验室质量管理体系的控制,确保检测结果的科学性、公正性和权威性。生物地球化学实验室分别于 2004年、2009年和2012年通过了云南省质量技术监督局组织的专家评审和复评审,获得了该局颁发的实验室资质认定(计量认证)合格证书,是可以进行第三方检测的分析测试机构。

西双版纳热带植物园公共技术服务中心

 

 

附件下载:
版权所有2013 中国科学院昆明生物多样性大型仪器区域中心
主办:中科院昆明动物研究所
地址:昆明市教场东路32号 | 邮 编:650223 | 电话:| Email:large_apparatus@mail.kiz.ac.cn