中心简介
单位检索
关键词检索

区域中心版纳植物园公共技术服务中心实验室完成“稳定同位素比质谱仪”安装培训和验收

昆明区域中心所级中心版纳植物园中心实验室完成稳定同位素比质谱仪安装培训和验收

2011年10月13号,园部中心实验室购置的稳定同位素比质谱仪通过验收,从采购到验收历时近1年多的漫长工作完美收官。

去年年底仪器组件全部到货,今年年初中心实验室启用,3月厂商安装工程师和中心实验室人员开箱点收,发现元素分析仪的燃烧炉错位、破损。燃烧炉是元素分析仪的重要组件,提供裂解所需要1450℃的高温,燃烧炉的损坏意味着整个元素分析仪无法使用,安装工程师立即与德国生产厂联系更换燃烧炉。

时至8月中旬,更换的燃烧炉到货,中心实验室新进人员陆续到岗,安装工程师邓好和Jim.Keenan开始安装调试仪器。整个稳定同位素比分析系统主要包括质谱仪主机、元素分析仪(EA),气相色谱仪(GC)、痕量气体预浓缩系统(Trace Gas)、4种自动进样系统、百万分之一天平、稀释器、参考气箱、水阱及各种接口部件,再加上软件安装升级和CO2、He、O2、CO、H2、Ar、N2、无水空气、液氮9种参比、助燃气体的气路调配,安装调试流程复杂。Jim.Keenan工程师调试了EA固体进样CN模式δ13C和δ15N的灵敏度和稳定性;EA液体进样HO模式δD和δ18O以及GC、Trace GasCO2和CH4中δ13C的灵敏度和稳定性等参数,均能达到招标要求。

安装调试后进行了培训,仪器责任人杨君、刘金花、刘军伟和易子月、邵士成、唐霆参加了培训。培训的内容主要包括:1、开关机,这套稳定同位素比分析系统非常精细,有严格的开关机程序;2、硬件的基本功能、结构,此系统针对不同样品设计多种组件,包括EA、GC和Trace Gas等,每个主要组件结构复杂,各种配件功能又相对专一,理解和掌握起来有相当的难度;3、IonVantage 和VarioPYROcube的操作,涉及编辑Sample list和Method file,Custom inlet切换、离子源调谐、Tough leak check和Stability check,以及空白和标样等质量控制手段,特别是编辑Method file,需要根据EA的谱图合理调整阀门及各组件开关的内置时间,编辑Method file需要大量的经验积累;4、更换EA的进样器,EA配备两套自动进样系统,分别用于固、液体样品的进样,更换流程包括不同模式裂解管和还原管的填充组装、气路调整、数据传输途径调整、硬件检漏及软件调试,还涉及了H模式到H/O模式的转换中裂解管填充。5、工程师演示操作了纯水和苯甲酸中2H和3H、CO2中13C,以及磺胺中的13C和15N检测,并指导了CV-1、AN-1、AN-5中13C和15N的检测;6、百万分之一分析天平的使用和维护;7、仪器和同位素室的维护及使用注意事项,包括同位素室除湿要求、安全使用仪器、非正常情况下开关主机、不间断电源供给等。

10月13号下午,安装、调试及培训基本结束,由公共技术服务中心付昀主任牵头,邀请张一平、杨效东、高江云研究员、张教林副研究员、范泽鑫助理研究员,协同中心实验室仪器责任人杨君、刘军伟等对整个稳定同位素比检测系统进行验收和技术验收,为此项工作画上了一个圆满的句号。

Isoprime工程师Jim在安装气体管路

Elementar工程师邓好讲解裂解管安装步骤

杨君动手安装EA固体进样盘

园内研究和使用人员对仪器进行验收(一)

园内研究和使用人员对仪器进行验收(二)

附件下载:
版权所有2013 中国科学院昆明生物多样性大型仪器区域中心
主办:中科院昆明动物研究所
地址:昆明市教场东路32号 | 邮 编:650223 | 电话:| Email:large_apparatus@mail.kiz.ac.cn