中心简介
单位检索
关键词检索

区域中心版纳植物园公共技术服务中心两项仪器设备功能开发项目获中国科学院专项经费资助

 公共技术服务中心继2011年首次获得“仪器设备功能开发技术创新项目”资助后,于2012年再次获得两项该类项目的资助,资助金额共计60万元,所资助的项目是:“超高效液相色谱-四极杆飞行时间串联质谱仪同时定量分析多种植物激素的功能开发研究(唐霆,30万)”;元素分析仪在土壤/植物碳氮测定中的应用与改进(张薇,30万)。

    植物激素是植物体内的痕量信号分子,对植物各种生长发育过程及其对环境应答的调控具有十分重要的意义。植物激素定量分析是深入认识激素调控植物生长、发育和衰老及其对环境适应的机制、认识激素调控植物重要器官和性状形成的机制等植物激素作用的分子机理的关键,进而为作物产量和品质调控以及育种提供重要的理论基础。“超高效液相色谱-四极杆飞行时间串联质谱仪同时定量分析多种植物激素的功能开发研究”将所涉及的植物激素定量分析与超高效液相色谱-四极杆飞行时间串联质谱结合,建立同时定量分析多种植物激素的方法。该定量方法的建立,将提升四极杆飞行时间串联质谱的定量功能,创新植物激素定量分析的方法,具有重要的科学意义与实践意义。

    碳、氮是构成生命物质的主要元素。土壤/植物中碳氮的分布和特性是植物学、土壤学和生态学等众多研究领域中的重点,对其含量的测定也成为重要的常规测试项目。“元素分析仪在土壤/植物碳氮测定中的应用与改进”这一项目将对土壤/植物全氮和有机碳含量测定中传统经典方法与元素分析仪测定法进行比较分析,对元素分析仪在一定范围内替代传统方法提供理论依据和数据支持,同时建立测定不同土壤类型样品中全氮和有机碳含量的最优方法。

    以上两个项目的实施,定将切实提升公共技术服务中心技术人员的专业技术能力,为优质高效的分析测试奠定坚实基础,以更好地为科学研究提供及时、可靠的化学分析支撑服务。

附件下载:
版权所有2013 中国科学院昆明生物多样性大型仪器区域中心
主办:中科院昆明动物研究所
地址:昆明市教场东路32号 | 邮 编:650223 | 电话:| Email:large_apparatus@mail.kiz.ac.cn